XP送好禮
關閉
關閉

北投展創意街區市集 回味老技藝

公共電視

說起北投很多民眾都聯想到溫泉,這裡因為開發得早,從日治時代開始,就有各種產業聚集,最近在北投展出的創意街區市集,就把打石師傅、木工師傅這些幾乎失傳的老技藝都請出來。 ==小朋友== 我知道這是什麼東西 石磨把豆漿放進去 這樣磨磨磨就會變成豆漿小朋友眼中這個可愛的石磨,是陳師傅一刀一斧,純手工打造的,在北投做了一甲子的打石師傅,現在技藝已經快要失傳。 ==北投打石師傅 陳文郎== 這是打一下而已 要打成這樣也沒那麼簡單 這樣一個要打好幾個禮拜聚集各種產業的北投,還有專門替日式建築手工打造木窗的師傅,精細的工藝現在已經很難看到。

==北投木工師傅 陳財發== 我們讀國民小學都是木製的 木製窗戶現在都演變 都是鋁窗了在北投傳統的藍染布棚架下,還有修理電器達人參展,民眾家裡壞掉的冰箱、微波爐拿來這裡,他不收分文現場修理,在地青年也搬出各種創作,連續三個周末的創意市集,成了新北投捷運站旁特殊的公共藝術。記者林珍汝賴振元台北報導