黃色小鴨「桃」氣游進地景藝術節

旅遊經
黃色小鴨「桃」氣游進地景藝術節
放大照片

黃色小鴨來台消息傳出後,由高雄拔得頭籌,於今年中秋時刻9月19日至10月20日,即可在光榮碼頭亮相;黃色小鴨接續於10月在「桃園地景藝術節」期間與桃園鄉親見面,原創者霍夫曼昨(7)天由縣長吳志揚陪同,到小鴨預定停泊的新屋後湖埤勘查,霍夫曼希望能以黃色小鴨呈現出桃園特殊的埤塘文化景觀,並在象徵藝術節的海報上簽名留念。

桃園縣長吳志揚表示,爭取黃色小鴨到桃園展示,主要是想與桃園縣埤塘水圳等世界少有的特殊地景相結合,同時藉著黃色小鴨呈現出桃園在地文化藝術之美,而非搶觀光浪潮,霍夫曼的黃色小鴨,帶給世人一種「愛與和平」的感覺,這與他一向主張「愛與祥和」的理念不謀而合,加上桃園縣擁有數千口埤塘,縣府將持續規劃出不同的藝術展示空間,呈現在世人的眼前,讓世人進一步了解桃園埤塘水圳的特色美景。

「桃園地景藝術節」期間,黃色小鴨將棲身廣達20公頃、綠意盎然的新屋後湖埤,民眾漫步水巷埤圳間,串起新屋的各個文化景點,像是范姜老屋群、稻米故事館,接著發現康雅筑、潘羽祐、褚瑞基、陳歷渝、周靈芝等國內藝術家扣連在地主題、目不暇給的創作,更有兩位國際大師─草間彌生、崔正化的絢麗驚喜。

霍夫曼則表示,黃色小鴨自2007年開始,到世界各地巡迴展出,目的就是希望呈現出當地不同的文化藝術特色,如今將到桃園展出,當然也期望能把桃園的埤塘之美,呈現在世人眼前,10月在桃園展示時,將再度到桃園與桃園鄉親見面。