XP送好禮
關閉
關閉

黃世銘:王仍迴避譯文內容

中央廣播電台

針對立法院長王金平的聲明,最高法院檢察署檢察總長黃世銘今天(10日)深夜召開記者會,認為王金平並沒有針對監聽譯文有具體回答,也一一駁斥王金平認為特偵組無權調查的說法。黃世銘強調,他是考量公共利益才會公布案件,他也說特偵組在程序完全沒有需要檢討的地方。

針對立法院長王金平的聲明,最高法院檢察署檢察總長黃世銘隨即在深夜召開記者會,黃世銘表示,王金平的談話並沒有回答監聽譯文的對話內容,至於王金平提到去年立法院有決議,建請法務部等相關單位解決檢察官濫訴問題,黃世銘則表示,難道有必要在今年跟法務部長提及相關決議。黃世銘說:『(原音)更何況王院長今天的聲明完全迴避6月28日、29日,電話通信監察譯文裡面所提到的事情』

黃世銘也駁斥片面認定的說法,他表示經過兩個月的調查後,定調為行政不法,所以特偵組無從傳喚王金平院長,再加上綜合研判認為關說事證明確,為了考量公共利益所以對外公布,並沒有違法問題。黃世銘說:『(原音)既然是行政不法,我們特偵組就無法傳喚王院長,如果我們傳喚王院長,就有人會指責我們用刑事調查手段來調查行政不法』

不過現場媒體追問黃世銘對於關說的認定,他強調他是透過監聽立委柯建銘的通訊以及比對王金平等人的通聯記錄,才確認有關說情況。黃世銘說『(原音)另外我們也比對6月28日、29日曾部長、陳檢察長、王院長、柯委員的通聯記錄,另外我們也傳喚承辦檢察官陳秀濤』

黃世銘認為在程序上,特偵組完全沒有需要檢討的地方。