擦亮台灣水龍頭王國的頂番婆傳奇

商業周刊
擦亮台灣水龍頭王國的頂番婆傳奇
放大照片

文/萬年生

從彰化縣鹿港鎮市區往東北方走6公里,有一個叫作「頂番婆」的地方,日本衛浴第一品牌東陶(Toto)、要價破萬的美國商用水龍頭第一品牌T&S、甚至是一套逾十萬元,五星級飯店專用的德國漢莎(Hansa)品牌花灑等全球高檔水龍頭關鍵零組件,都在這裡生產。

這個核心只有6平方公里的地方,竟然聚集近千家中小企業,年產值高達550億元,還是目前全球中高階水龍頭五金的生產重鎮。

然而在20年前,當中國、東南亞開始靠低價優勢步步進逼,大廠又紛紛外移,最慘烈的時候,頂番婆曾面臨百億元的訂單一夕頓滅,人人自危……。

危機可能滅鎮滅村,卻也激發另一群台灣人不認輸、不貪大且分利共享,投資拚品質、拚研發,重新擦亮台灣水龍頭王國的奇蹟。

他們不拚大,利益共享

聚落廠商分工,調度勝中國

第一站,我們看到全球前三大節水器大廠:德國紐珀(Neoperl)在歐洲以外唯一的銅製品供應商詮偉五金。

詮偉生產線有多厲害,一顆顆節水器的銅件每三秒就自動生產出來。「水龍頭產業年產值達400億美元,是一個非常大的餅,全部給你做,你也做不完,」副總經理陳啟鋒解釋,頂番婆聚落廠商沒有一家業者做到一條龍,而選擇集中做好各自最擅長的強項,接著再共用上下游資源相互依存、彼此配合,讓每個人都能把能力發揮到最極致。

他透露,中國一條龍式工廠從頭做到尾都是自己生產,但開新產線管理成本高,不比台灣業者彼此支援調度的彈性,訂單正常交期一個月,頂番婆聚落最快卻可縮短到兩週,因此走出和中國不同的市場定位。

他們敢投資,打造高品質

鍍膜技術佳,宏達電也埋單

第二站,我們來到滿益金科技,看到當時只是做衛浴烤漆低階表面處理的總經理張家烈,為了突破困境,找上原能會核能研究所合作,開發客製化機台,轉型拚活路。

現在,滿益金約投資近億元,擁有六台和核能所共同開發的最新機台,從烤漆進階到更高階的物理蒸鍍(PVD)表面處理技術,不只搶下台灣高級水五金產品八成市占,連宏達電機殼上的「HTC」字樣,都用得到此鍍膜技術。

「平平一支水龍頭,PVD鍍膜市價約可提升30%,」張家烈透露,目前公司年營收已破億元、淨利率達四成,是鴻海的10倍。

他們玩發明,變出30款專利

不走低價路線,力拚國際化

第三站,我們來到美國商用水龍頭最大品牌T&S自動感應水龍頭產品唯一國外供應商,每年供應三萬組感應式水龍頭的彰一興實業,總經理王翔鴻是個發明狂,光一個水龍頭在他手中,就變出了至少30個專利。但他卻至少用了5年、燒掉上千萬元的代價,才讓國際市場埋單。

早期做傳統水龍頭的王翔鴻,轉做感應式水龍頭,首先遇到的就是信任度問題,沒人背書,足足5年沒接到一筆訂單。後來,他決定挑最難的路走,用申請國際認證當突破點。

如今,他光賣感應式水龍頭,進帳便破億元,還獨家設計出同步整合手動、自動、冷熱水或不關水就可自行DIY拔起更換的水龍頭,目前一年認證跟專利費超過200萬元,居聚落之冠。

這三家廠商是近千家中小企業組成的頂番婆聚落實力縮影,打造出力抗中國巨象的螞蟻雄兵競爭力。我們在頂番婆看到了一個曾經沒落的產業,靠著稻田旁的鐵皮屋,在陽光照耀下再度熠熠發亮。

【延伸閱讀】

■ 八年後,台灣會成為全世界最沒人才的國家

■ 辦公室潛規則:不跟團購,人緣一定差

■ 40歲後,最好封印起來的三句話

■ 好的工作、對的工作,那一個重要?

■ 女明星冬天吃麻辣火鍋不胖的秘密

※ 精彩全文,詳見《商業周刊網站》

※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。